(800) 296-26-52
Ваша корзина пуста
0 штук - $0.00
Главная » 2015 » Апрель » 19 » Gtrard Sheke на люкарнах «бычий глаз»
12:05
Gtrard Sheke на люкарнах «бычий глаз»

Gtrard Sheke на люкарнах «бычий глаз»


С давних пор чердачные помещения активно используются для проживания, устройства складов и мастерских. При этом главными недостатками такого благоустройства подкровельного пространства всегда было одно и то же – отсутствие вентиляции и солнечного света. Для устранения этих проблем люди придумали делать в крыше окна или надстройки на кровле. В первом случае мы можем говорить о так называемых «мансардных» окнах (по названию мансардного чердачного этажа), во втором же речь идет о «слуховых окнах» или «люкарнах».

 

Люкарна – надстройка на скате крыши с оконным проёмом, закрытым по бокам и сверху. В отличие от мансардных окон, находящихся в плоскости ската крыши, окна люкарны установлены в плоскости, параллельной несущей стене. Люкарны могут иметь декоративное значение, украшаться наличниками, лепными обрамлениями и т.п.

Существует множество типов слуховых окон: полукруглые и треугольные, с одно- и двухскатной, плоской и вальмовой крышей, «бычий глаз». Нас же интересует последний тип, для выполнения которого как нельзя лучше подходит композитная черепица Gerard Shake, рельеф которой имитирует деревянный гонт. Этот вид профиля черепицы Gerard гармонирует с плавностью линий люкарны и придаёт неповторимый этнический вид всей кровле. Правильность выполнения этого кровельного элемента очень сильно зависит от опыта бригады кровельщиков.

Люкарне типа «бычий глаз» характерна усеченная форма, плавно переходящая от плоскости кровли к выпуклости окна. Этот прекрасный кровельный элемент, широко применявшийся в архитектуре прошлых времен, имеет множество поклонников и в наше время. Для специалиста по кровельным работам этот интересный архитектурный элемент представляет собой настоящий вызов и при удачном исполнении может стать предметом истинной гордости. Чтобы добиться этого, во-первых, люкарна должна гармонично вписываться в общую структуру крыши, для чего нужна очень хорошая разметка обрешетки, соответствующая подготовка кружал и каркаса. Во-вторых, для хорошей герметичности, исключающей протечки крыши, черепица требует очень точной подгонки.

Основа люкарны выполняются из нескольких слоев фанеры

Специальная несущая конструкция

Несущий каркас люкарны «бычий глаз» должен иметь особую конструкцию. Здесь не обойтись без опытного плотника. Большое внимание уделяется кружалам. Чтобы получить плавную дугу люкарны, планки часто выполняются из нескольких слоев фанеры, закрепленных поверх друг друга. Как внешняя, так и две внутренние дуги рассчитываются с учетом жесткости кровельного покрытия. Правильно выполненная деревянная конструкция с соответствующей геометрией обеспечит плавность сопряжения плоскости крыши с люкарной.

При укладке черепицы на поверхность «бычьего глаза» «теряется» одна волна покрытия

Перед тем, как приступить к укладке черепицы

Герметичность конструкции обеспечивается за счет укладки рубероида или специальных гидроизолирующих пленок. Поверхность «бычьего глаза» и скат, на котором он расположен, имеют прочную обрешетку и контробрешетку – бруски крепятся симметрично относительно оси окна и располагаются достаточно близко друг к другу, чтобы избежать прогиба кровли. Листы черепицы крепятся к изогнутым планкам обрешетки, на которые укладывается покрытие остальной части кровли. При выполнении конструкции «бычьего глаза» необходимо помнить о выборе такой формы окна, которая будет соответствовать жесткости кровельного материала.

Правильные пропорции люкарны позволят ей гармонично вписаться в поверхность ската

Важные особенности

При изготовлении люкарны «бычий глаз» важно учитывать два основных параметра: соотношение высоты и ширины фронтальной стороны люкарны, а также угол наклона ската. Разница между углом наклона «бычьего глаза» и углом ската кровли, на которой расположено окно «бычий глаз», не может быть менее 12º. Если этот угол меньше – появляется риск затекания воды при сильном ветре. В то же время наклон ската кровли должен составлять не более 30º.

При отклонении от вышеуказанных параметров крыша может протекать, особенно во время сильного ветра и обильных осадков.

Но можно и так...

Монтаж черепицы

Если отношение высоты «бычьего глаза» к его основанию составляет не менее 1:4 или 1:5, можно говорить о плавном выполнении «бычьего глаза» без необходимости его выделения из ската кровли двумя ендовами. В этом случае кровля имеет плавные волнообразные переходы с одной люкарны на другую. Не следует забывать, что направление укладки черепицы зависит от направления стока воды на скат крыши. Из-за разницы в углах наклона «бычьего глаза» относительно кровельного ската может возникнуть необходимость «потерять» одну или две волны черепицы в верхней точке окна. Чем больше разница между наклонами, тем больше волн листа черепицы «теряется» на «бычьем глазе». Это необходимо предусмотреть еще на стадии монтажа обрешетки, причем важно учитывать, что нельзя «терять» первую волну карнизного свеса! Свес «бычьего глаза» с применением композитной черепицы Gerard Corona выполняется при помощи изогнутого на заводе листа, не требующего дополнительного загибания. Окно и подоконник можно защитить от дождя, сделав 5-сантиметровый выступ листа черепицы за край карниза. Это даже придаст всей конструкции еще более изысканный вид. Если длина карнизного свеса превышает 5 метров (в случае с большими или несколькими окнами под одной крышей), для отвода воды с карниза можно использовать узкий водосточный желоб.

Просмотров: 544 | Добавил: rost-krovlya | Рейтинг: 0.0/0
Все интернет-магазины Каталог сайтов Кожор Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости